본문 바로가기 하위메뉴 바로가기 주메뉴 바로가기

분야별정보

  • 복지
  • 경제
  • 환경/녹지
  • 안전/교통
  • 교육
  • 일자리
  • 부서/직원안내

홈페이지 개인정보처리방침

공주시 대표 홈페이지는 개인정보보호법 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 개인정보처리방침은 아래와 같습니다. 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용됩니다.

1조. 개인정보의 처리 목적

개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다. 단, 법적근거에 의해 목적 외 용도로 제공되는 경우는 예외로 인정됩니다.

개인정보 관련내용
개인정보 파일명 개인정보의 처리 목적
·정보화교육신청 정보화교육 수강생의 신원확인, 교육안내,
교육 관련된 문자전송 서비스 등의 목적으로 개인정보를 처리함
·시장에게 바란다.
·감사반에 바란다
·민원부조리신고
·공무원불친절신고
·부패방지신고
·성희롱피해센터
·예산편성에 바란다
·행정규제개혁
·국민불편법령
·타기관 소식
·홈페이지 건의사항
·무연분묘 등 처리공고
·자유게시판
·칭찬합니다
민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지,
처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리함

2조. 개인정보의 처리 및 보유기간

홈페이지에서 처리하는 개인정보는 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하고, 권익이 침해받지 않도록 노력할 것입니다.

개인정보의 처리 및 보유기간
개인정보 파일명 보유근거 처리방법 보유기간
·정보화교육신청 - 국가정보화기본법 제35조
- 공주시 지역정보화 조례 제15조
온라인 및 오프라인(전화신청) 수집 1년
·시장에게 바란다
·감사반에 바란다
·민원부조리신고
·공무원불친절신고
·부패방지신고
·성희롱피해센터
·예산편성에 바란다
·행정규제개혁
·국민불편법령
·타기관 소식
·홈페이지 건의사항
·무연분묘 등 처리공고
·자유게시판
·칭찬합니다
- 민원사무 처리에 관한 법률 제8조
- 민원사무 처리에 관한 법률 시행령
  제2조
- 민원사무 처리에 관한 법률 제8조
- 민원사무 처리에 관한 법률 시행령
  제2조
온라인수집 민원처리
종료 후 3년

※ 기타 개인정보파일 등록사항 공개는 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)
  → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

3조. 개인정보의 제3자 제공 및 목적 외 이용에 관한 사항

개인정보의 제3자 제공 및 목적 외 이용에 관한 사항
개인정보 파일명 제3자 제공 및 목적 외 이용에 관한 사항
· 정보화교육신청 정보화교육 강사에게 이름, 휴대전화번호 제공
(교육 안내를 위해 이용)
· 시장에게 바란다
· 감사반에 바란다
· 민원부조리신고
· 공무원불친절신고
· 부패방지신고
· 성희롱피해센터
· 예산편성에 바란다
· 행정규제개혁
· 국민불편법령
· 타기관 소식
· 홈페이지 건의사항
· 무연분묘 등 처리공고
· 자유게시판
· 칭찬합니다
해당사항 없음 (관련 부서 담당자가 직접 처리)
※ 부서별 담당자는 10조 참조

4조. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

가. 홈페이지에서는 효율적인 업무처리를 위하여 다음과 같이 위탁관리하고 있습니다.

개인정보처리의 위탁에 관한 사항
위탁받는 자 (수 탁 자) 위탁하는 업무의 내용 관련부서
㈜지오넷 - 프로그램 개발 및 유지보수 미디어담당관

나. 위탁계약 시 개인정보 보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하여 계약내용을 보관하고 있으며, 업체 변경 시 공지사항 및 개인정보 처리방침을 통해 고지하겠습니다.

5조. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 가. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
  • 나. 개인정보의 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 비위면직시스템 관리자에게 문의하여 본인 확인 절차를 거치신 후 정정, 혹은 탈퇴가 가능합니다.
  • 다. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체 없이 수정하겠습니다.
  • 라. 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.

6조. 처리하는 개인정보의 항목

처리하는 개인정보의 항목
개인정보 파일명 개인정보의 항목
· 정보화교육 신청 * 필수항목 : 이름, 휴대전화번호, 생년월일, 주소
* 선택항목 : 성별, 구분(주부, 고령자, 장애인 등)
· 시장에게 바란다
· 감사반에 바란다
· 민원부조리신고
· 공무원불친절신고
· 부패방지신고
· 성희롱피해센터
· 예산편성에 바란다
· 행정규제개혁
· 국민불편법령
· 타기관 소식
· 홈페이지 건의사항
· 무연분묘 등 처리공고
· 자유게시판
· 칭찬합니다
* 필수항목 : 이름
* 선택항목 : 휴대전화번호

7조. 개인정보의 파기 절차 및 방법

이용자의 개인정보는 개인정보수집 및 이용 목적이 만료되면 지체 없이 파기합니다.

공공기관 기록물관리법”에 따라 파기절차를 거칩니다.

  • 가. 파기 절차
    • - 목적이 달성된 개인정보는 기록물 파기심의를 거치는 동안 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우에는 별도의 서류함에 보관) 일정기간 저장된 후 파기됩니다.
  • 나. 파기 방법
    • - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    • - 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

8조. 개인정보의 안전성 확보 조치

공주시는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 가. 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
  • 나. 개인정보에 대한 접근 제한 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소 기록을 3년간 보관 및 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 다. 접속기록의 보관 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 위·변조 및 도난, 분실되지 않도록 해당 접속기록을 안전하게 보관하고 있으며, 최소 6개월 이상 보관·관리하는 접속기록에 대하여 반기별로 분석점검하고 있습니다.
  • 라. 개인정보의 암호화 개인정보처리자는 고유식별정보, 민감정보, 바이오정보 및 비밀번호는 암호화하여 저장하고 있으며, 특히 비밀번호를 저장하는 경우에는 복호화되지 아니하도록 일방향 암호화하여 저장하고 있습니다. 또한 개인정보의 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능(보안서버, SSL VPN 등)을 사용하고 있습니다.
  • 마. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고, 자동 업데이트 기능을 사용하거나, 또는 일 1회 이상 업데이트를 실시하여 최신의 상태로 유지·점검하고 있습니다.
  • 바. 비인가자에 대한 출입 통제 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 개인정보가 포함된 보조저장매체의 반출·입 통제를 위한 보안대책 등에 대한 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다. 다만 별도의 개인정보처리시스템을 운영하지 아니하고 업무용 컴퓨터 또는 모바일 기기를 이용하여 개인정보를 처리하는 경우에는 이를 적용하지 아니할 수 있습니다.

9조. 권익침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
아래의 기관은 개인정보보호 종합지원시스템과는 별개의 기관으로서, 개인정보보호 종합지원시스템의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
  • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • 전화 : (국번없이) 118
  • 주소 : (05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
개인정보 분쟁조정위원회 (개인정보보호위원회 운영)
  • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
  • 전화 : 1833-6972
  • 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
대검찰청 사이버범죄수사단
  • 전화 : 02-3480-3571
  • 홈페이지 : www.spo.go.kr
  • 이메일 : cybercid@spo.go.kr
경찰청 사이버테러대응센터

또한, 개인정보의 열람, 정정 · 삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

행정심판 청구 : 중앙행정심판위원회
  • 전화 : 불복 청구 방법은 전화번호 안내 참조
  • 홈페이지 : www.simpan.go.kr

10조. 개인정보 분야별 책임자 및 담당자 연락처

개인정보 분야별 책임자 및 담당자 연락처
구분 분야별 책임자 (부서장) 담당자
이름 부서(연락처) 메일
· 정보화교육신청 미디어담당관
(강석광)
정미숙 미디어담당관
(041-840-8104)
red97@korea.kr
· 타기관소식
· 홈페이지 건의사항
· 자유게시판
미디어담당관
(강석광)
윤석미 미디어담당관
(041-840-8103)
seokmiya@korea.kr
· 시장에게 바란다
· 칭찬합시다
시정담당관
(황의병)
김승환 시정담당관
(041-840-2057)
gorightsh07@korea.kr
· 민원부조리신고
· 공무원불친절신고
· 부패방지신고
감사담당관
(김병렬)
박상현 감사담당관
(041-840-2093)
ppassa75@korea.kr
· 성희롱피해센터 복지지원과
(이준배)
이은주 복지지원과
(041-840-8167)
lej0715@korea.kr
· 감사반에 바란다 감사담당관
(김병렬)
박상현 감사담당관
(041-840-2093)
ppassa75@korea.kr
· 예산편성에 바란다 기획담당관
(윤응수)
박우선 기획담당관
(041-840-2028)
pwsun@korea.kr
· 국민불편법령 기획담당관
(윤응수)
최병조 기획담당관
(041-840-2031)
cbjy369@korea.kr
· 행정규제개혁 기획담당관
(윤응수)
신경희 기획담당관
(041-840-8309)
orif@korea.kr
· 무연분묘 등 처리공고 복지지원과
(이준배)
복재권 복지지원과
(041-840-8152)
bjk1013@korea.kr

11조. 개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.

2011. 11 ~ 2012. 12 적용(이전방침보기)
2013.1 ~ 2014. 2 적용(이전방침보기)
2014. 3 ~ 2015. 2 적용(이전방침보기)
2015. 3 ~ 2016. 2 적용(이전방침보기)

게재된 내용 및 운영에 대한 개선사항이 있으면 담당자에게 연락하시기 바랍니다.

최종수정일 : 2017-10-24 13:19

  • 정보담당자
  • 담당부서 : 미디어담당관 미디어정책
  • 담당자 : 정소영
  • 연락처 : 041-840-8103
  • E-mail : herbtea@korea.kr
흥미진진 공주 문화관광하늘아래공주 항공VR 자세히보기

Quick

  • 정보화교육
  • 브랜드사이트
  • 스마트소통넷
  • 공주산림휴양마을
  • 공주한옥마을
  • 공주 하숙마을
  • 공주영농재
  • 귀농귀촌종합센터
  • 생활지리정보시스템
  • 헬프라인 내부고발 익명신고
  • 공직선거비리 익명신고
  • 부패행위채용비리신고
  • 통계 홈페이지